Предыстория или почему я снова еду во Вьетнам.

Вместо эпиграфа:
“Подхожу сегодня к начальнику своему с целью сообщить об отпуске, причем с небольшой опаской – я же только что вернулась…. Далее наш диалог:

Lesya: Geeeert…….
G: Yes….
Lesya: A question – is it possible to take one week off mi-June
G: Sure – why are you asking? Where do you go?
Lesya: Guess…..(with smile)
G: Viet Nam??????…..Oh no……………….Did you fall in love there?
Lesya: With the place – yes! Moreover my friend goes there – she took one way ticket…))
G: Hope you buy two-ways ticket!!!!! (Laughing)”

Третье лицо, “my friend with one-way ticket”, упомянутое в диалоге Леси и Гирта – это я. И я действительно еду во Вьетнам с билетом в один конец. Почему? Трудно сказать, но, наверное, потому что устала придумывать причины для себя, по которым я не могу этого сделать, и причины для окружающих, почему я туда опять собираюсь.

Вьетнам был моей мечтой. Вполне осознанной с тех пор, как в журнале “Доски” (или еще каком-то про экстрим), году эдак в 2004, мне попалась статья про кайтовый рай – Муи Не. (Встречу автора – побью. Шутка) В тот момент я болела кайтсерфингом (это такой парусный вид спорта, о котором я подробнее еще напишу и не один раз). А потом просто болела и никуда не ездила. А потом денег не было, а потом работа была ну очень важная, а потом друзья невыездные, а потом собственный паспорт закончился. В общем, тысяча ну самых уважительных причин и невероятнейших обстоятельств, почему я пять лет собиралась и никак не доехала до Вьетнама.
А неосознанно, мне еще в детстве запомнилась фраза «Доброе утро, Вьетнам!», произнесенная всем-хорошо-известным голосом «в нос» с пиратской копии, кажется, одноименного фильма. (Может, еще тогда мой мозг был запрограммирован коварными американскими шпиёнами?) Или программировать должны были американцев, но не учли влияние пиратского видеорынка…
Но, я отвлекаюсь на лирику. Физика оказалась проще.
Две туристические поездки за 3 месяца, с объективной точки зрения бессмысленно неудачные, с субъктивной – мне тут (или там – пока еще не могу определиться) все равно хорошо, и всякие прочие жизненные обстоятельства вроде “терять-то нечего”, “никому ничего в Москве не должна” и “мне есть куда потом вернуться” – короче: увольняюсь из своей чудной американской компании (тусуйтесь сами в своем стеклянном офисе с ежегодными бонусами и еженедельными взбучками) с отказом от повышения зарплаты, перспектив в будущем (ох уж мне это светлое будущее – вы, граждане экспаты, нас-то этим не заманивайте – проходили уже), с угрожающим всем и вся страшным кризисом (ужо как страусы все в песок головы попрятали – так чем песок Муи Не хуже любого другого?), и – покупаю билет в один конец на 8 июня (в оба денег не хватает, потому как только 12-го мая вернулась из Вьетнама), имею абстрактные, практически выпрошенные возможности работать кем-нибудь «за еду и крышу».

По словам человека, согласившегося после моих упорных уговоров и клятвенных заверений в собственной пригодности для жизни дауншифтера дать мне шанс подработать в Муи Не, я через 2-3 недели буду ходить с мрачным лицом, сходить с ума, слезно проситься домой и ненавидеть все вокруг, особенно жару и туристов, потому что потеряла работу, карьеру, потому что у меня тут никого нет, меня никто не ждет, нянчить не будет и т.д., и т.п. Но не нытьем, так катаньем – уломала, уговорила его, присовокупив к своему приезду пару скумбрий, бутылку джина и несколько килограмм шоколадных конфет (все продается – все покупается: этому меня как раз американцы научили, хотя купить меня в итоге не смогли – бюджет в кризисную пору не позволил заменить мечту о жизни босяком под пальмой на суровую реальность ежедневного бдения перед монитором в офисном костюме).

Итог: я все-таки еду. Минимум на три недели (тот самый отведенный мне срок для слезной мольбы выслать денег на билет обратно). Иллюзий не строю, готовлюсь к худшему, но с оптимизмом смотрю в будущее, нисколько не сомневаясь, что в силу одних только географических и климатических причин оно будет светлее и теплее того настоящего, которое я имею.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.