Как я получала справку об отсутствии у меня судимостей

Во Вьетнаме я собиралась подрабатывать. Законно. А для этого мне нужен был вьетнамский ID, а для него в первую очередь – справка об отсутствии у меня судимостей на территории Российской Федерации.
Получить такую справку нужно было в органах внутренних дел. Как законопослушная гражданка я позвонила в ближайшее отделение милиции и… выяснила, что мой дом к нему не относится. Соседний дом почему-то относился… Пришлось снова дозваниваться до отделения – другого, находящегося как ни странно на противоположном конце района, причем не моего, а соседнего. Времени это заняло немного – всего полдня, зато оказалось, что заявление можно подать участковому, который сидит опять-таки в другом, но все-таки соседним с моим, доме и тоже относящимся к этому, удаленному от меня отделению.
По телефону участковый вежливо ответил на мои вопросы и сказал приходить в пятницу до 20-00. В пятницу я застряла на работе и как честный и порядочный человек позвонила предупредить, что не приду, а заодно узнать, когда можно подойти кроме пятницы.
По телефону участковый (тут надо отметить, что телефон один и участковый тоже) сказал, что со мной ранее не общался, ни о чем не договаривался (ну, положим, кто-то из его коллег мог ответить накануне вместо него), но примет меня и мое заявление в субботу, потому как в субботу он работает во вторую смену с 11-00 утра, только надо позвонить заранее. А еще он обрадовал меня тем, что заявление будет рассматриваться 30 дней, по закону. У меня до отъезда оставалось почти тридцать дней, практически, ну около того… а именно – всего две недели. «Ладно, подумала я, проблему ускорения процесса выдачи справки будем решать при личной встрече.» В субботу я честно пыталась дозвониться до участкового. Телефон молчал. Я решила дойти до него сама – благо всего 300 метров. Участкового не было. Ни в 11, ни в 12. Телефон молчал, дверь была закрыта, а на табличке указано время приема с 16-00 до 20-00.
Я уехала на день рождения друга, набирая номер участкового каждые полчаса, что немного раздражало некоторых присутствующих, лишенных полноценного общения со мной. До 20-00 к телефону так никто и не подошел… Вариант с получением справки через участкового рассеялся вместе с моей законопослушностью.

А помимо законопослушной гражданки я еще 5 лет работала прокурором и, памятуя занятость участковых и их удивительную любовь к общению с жителями участка, не долго думая, воспользовалась другими способами получения злополучной справки. Во-первых, позвонила своей лучшей подруге и однокурснице, будущий муж которой, также мой однокурсник, являлся ныне сотрудником, не вдаваясь в подробности, правильных органов, и сославшись на дружбу, общую «альма-матер», а также тот факт, что свидетельствую на их свадьбе – попросила сделать на меня запрос. Через полторы недели справка была получена. Не совсем такая, но тем не менее подтверждающая, что сведения о моих судимостях в ГИАЦе отсутствуют.
Во-вторых, я съездила в ГИАЦ и в обычном порядке, без лишних проволочек запросила справку там. Вообще-то рассмотрение заявления в ГИАЦе официально занимает 30 дней. Но если повезет, то справка может быть готова через 10 дней – так мне сказала девушка в ГИАЦе и, (внимание: претендент на премию за вклад в доброе отношение к правоохранительным органам), оставила второй (работающий) городской телефон, по которому до них можно дозвонится и узнать степень готовности документа. И вообще, Елена -моя тезка по ту сторону окна, проявила удивительную и несвойственную многим ее коллегам доброжелательность, и при приеме заявления, и оставляя контактный номер, и вообще крайне симпатичная и приятная девочка.
Однако, это никак меня не спасло, потому что ни через 10 дней, ни через 14 справка не была готова. Потому что какой-то начальник, подписывающий оные, уехал и несколько дней справки не подписывались. Кроме меня получить мою справку по талончику могло только лицо с оформленной нотариальной доверенностью. В пятницу с моими надеждами получить оригинальную справку произошло то же самое, что и в истории с участковым и законопослушностью.
Правда, у меня еще была возможность рискнуть в понедельник с утра – рейс-то вечерний. Если не выйдет, оформить доверенность на сестру и попросить потом выслать справку почтой.

Внутренний голос вновь нашептывал, что из-за своей вечной спешки я и этот вопрос как-то не совсем правильно решила, надеюсь что и не совсем неправильно… Вроде и справка есть, а вроде и не та, которая нужна.
Впрочем, подводя итоги подготовки к своему путешествию во Вьетнам могу отметить сразу несколько пунктов, в которых мною нарушены правила благополучного дауншифта, а выражаясь русским языком “зная, где можно упасть, я не стала стелить там солому”.

1. Я еду в сезон дождей и нетуристический low season. А значит, помимо чисто климатических проблем с высокой влажностью, цветущим в безветрие морем, повышенной радиацией солнца и увеличением числа кровососущих насекомых, меня скорее всего ждет отсутствие работы как таковой. Лето вообще можно провести в Москве.
2. Я еду с минимальным запасом денег и не оставляю неприкосновенного запаса на билет обратно в случае чего. Я даже не дожидаюсь осеннего бонуса в связи со слиянием моей компании с конкурентом.
3. Я не делаю специальную спортивную aka для активного отдыха страховку. Правда, до октября на меня распространяется действие страховки для путешествий (выдается на год), полученной бонусом к корпоративной медицинской (эта свое действие закончила сегодня).
4. И, наконец, вместо справки из ГИАЦ я имею на руках запрос органов прокуратуры в ГИАЦ и штамп этого ГИАЦА на обратной стороне.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.