Рыбный рынок в Фан Тьете

Рыбный рынок в Фан Тьете

Где находится рыбный, рынок почему-то никто не знал. «Найдем!» – решили мы и поехали в Фан Тьет. Пользуясь женской логикой решили так: если рынок рыбный и туда привозят свежую рыбу, то, скорее всего это около порта. Порт – это там, где море, соответственно нам надо к морю, а раз по речкам ходят рыбацкие суда, то если ехать по одной из них в сторону моря, то попадем на рынок или хотя бы в порт. В общем, так и вышло – попали и на рынок, и в порт.
Первое, что заметили сразу: на нас никто не обращал внимания. Люди были слишком заняты работой. Рыночная площадь кипела: тележки с морепродуктами сновали туда и сюда, люди с корзинками, заполненными рыбой, протискивались сквозь толпу торговок и хозяек, придирчиво выбирающих рыбу и, я так полагаю, сбрасывающих цену. Если мы стояли на пути, нас бесцеремонно отодвигали прикрикивая «Эм» (ты). Нат Ку с фотоаппаратом замечали чуть чаще и то, потому что она, вылезая из гущи событий, начинала фотографировать отдельных людей. Мы мало кого интересовали долгое время и, только когда большая часть рыбы была расфасована и распродана, скучающий рыночный народ начал поглядывать на нас как на нечто любопытное, вносящее изменение в привычную жизнь.

Вообще привоз условно можно разделить на три части. Собственно рынок, где торгуют рыбой и морепродуктами – у самого входа. Му купили килограмм каких-то розовых горбоносых рыбок за 18000 донг.
Далее начинается относительно свободное пространство с тележками, крепежами и еще какой-то незамысловатой техникой. Тут у причала ремонтируются, чистятся, пополняют запасы воды и льда уже разгруженные лодки. Я никогда раньше не видела, как в трюмы загружают лед. Представьте себе здоровые в метр длинной и около 20-30 см прямоугольные куски льда. Их подвозят на телеге к причалу. На причале стоит машина, напоминающая гигантскую точилку для карандашей от которой в трюм лодки идет матерчатый рукав. Лед цепляют крюками, отправляют в машинку и уже колотый в мелкую крошку он сыпется по рукаву в трюм. Гениально! (Я городской ребенок, меня и коровой удивить можно, если она не говядина еще).
Третья часть привоза, выходящая причалом в бухту, предназначена для разгруза, разбора и подсчета улова. Там кучами сваливают все, что принесли сети и вьетнамки, сортируя по виду и размеру, раскидывают по корзинам рыбу, крабов, кальмаров, осьминогов… К 8 утра там уже пусто практически. Я так понимаю, что большая часть рыбаков приходит в порт в 3 или 4 утра.
Нас доброжелательно пустили (или почти пригласили) на один из корабликов (рыбак на ней ремонтировал сети и не я, ни моя подруга с фотоаппаратом никому не мешали). Пока она лазала в рубку к борту подплыла длинная лодка на одном весле, которой правила вьетнамка. Находчивая тетка жестами зазвала нас на свою посудину и повезла смотреть порт со стороны воды. Минут через двадцать катания между других таких же и крупных рыбацкий корабликов и перекрикивания с другими тетками в лодках меня пересадили в отдельную. Мимо переодически проплывали лодки со всякой едой-водой и наши капитанши интересовались не хотим ли мы есть и пить.
По окончании экскурсии затребовались деньги. Исходя из стоимости килограмма рыбы дала свое 20000 донг, но так скривилась – мол, мало. Накинули 10000 и посмеялись над предприимчивостью и наглостью. Ну, что поделать, не только мы знаем, что доллар для вьетнамца это много, – они тоже уже знают, что доллар для иностранца – это мало.
Высадились и пошли покупать крабов…
Покупка крабов превратилась в странную эпопею. На рынке их почему-то уже не было. Потащились к зоне расфасовки. Ни я, ни Нат Ка в крабах ничего не смыслили, поэтому она выбирала, а я баоньекала (то есть спрашивала bao nhiêu (сколько стоит). Торговки почему-то отговорили нас покупать больших твердых крабов и на 50-70 000 донгов набрали нам других, поменьше размеров мягких, двух видов – два пакета. Довольные мы свалили с рынка в сторону дома, ибо мне на станцию пора было, да и жара давала знать свое: на солнце и остатки морепродуктов и рыба у торговок начинали испускать тот еще запах… Позже, Ню, которой мы отдали крабов, чтобы приготовить – отказалась это делать, мотивируя сомнительным качеством продукта. Честно, я не знаю, почему так вышло: может над нами пошутили, может, продали нестедобное, но вероятнее всего, просто продали то, что едят сами. Я неоднократно видела, как вьетнамцы с моей станции собирают на пляже ракушки и ловят песчаных крабов, а потом жарят их с лапшой. Ню же – из интеллигентной и обеспеченной семьи, такую пищу, скорее всего, не принимает. Как бы то ни было, процесс покупки запомнился веселым общением и в любом случае: доллар для нас – это мало))) А посмеяться того стоит))

P.S. Пища вьетнамская – вообще отдельная тема. Вот меня Бак сегодня угостил чем-то в пальмовом листе. Я думала – это сладкое будет, ан нет – в отваренный клейкий рис наподобие начинки запрятано что-то вроде тушенки из жирного тунца с яйцом. Этакий азиатский гамбургер. Поначалу вкусно было, а вот к концу мероприятия желудок активно затребовал чего-нибудь, чтобы это все переварить. Очень жирно и очень странно… На всякий случай запила кока-колой (она все растворяет) и таблеткой для пищеварения. Если меня не отравили, завтра допи шу отчет про Сонг Дьен, чамов и дождь за Фан Тьетом.

я

рыбный рынок

рыба

перебор рыбы

вьетнам рыба

рыбаки в Фан Тьете

Фантьет, рыбный рынок

сети рыбацкие

лед для рыбы

Рыбный рынок Фан Тьет

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.