О женском дауншифте…

О женском дауншифте…

О женском дауншифте замолвите слово…
или
Нас тут трое: я, еще раз я и социум.

Независимым девчонкам Муиневки посвящается

На днях, заскочив в DJ station на спонтанную вечеринку, общаясь с девчонками: и теми, кто тут не первый год, кто снисходительно улыбаясь, с позиции прожитого, слушает восторги на тему «Ах, какая ты молодец, какая смелая, одна – во Вьетнам» и теми, кто только недавно приехал, и как я год назад, широко открыв глаза, еще не протрезвев от эйфории переезда, отсутствия пробок, офисов, холода и прочего, смотрит на всю эту жизнь сквозь розовые очки, восторженно и чуть наивно – я задумалась. Об этом меня часто спрашивают, но я редко пишу о самом дауншифте, его внутренней психологической составляющей. Ну, «ща спою» (с).
Дауншифт разный бывает и разный у всех, в конце концов, разные судьбы, цели, пути, да и мы все разные. Но есть одна категория, о которой хотелось бы написать отдельно. Хотя бы потому что я чуть лучше ее знаю, я сама из этой категории – категории самостоятельных девочек, которые одни, сами по себе, не имея денежных запасов и источников дохода там, в России, полностью на самообеспечении, взяли и приехали жить сюда, работать кем-нибудь и как-нибудь, а уж там потом разберемся с жизненным планом, сначала надо просто выжить. То есть крутись-вертись сама, как хочешь – ни друзей, ни родственников, ни семьи. Зато пальмы, море, солнце, абсолютная свобода… От всего и всех, даже от того, от чего может и не хотелось бы.
И, конечно, нет ничего особенного: в Москву каждый день сколько таких приезжает покорять столицу. Думаю им намного тяжелее. Но мой блог о Муи Не, а не о Москве. И в Москву едут все-таки добиваться чего-то большего, а в Муи Не соглашаться на что-то меньшее. Поэтому у нас дауншифт, у них – апгрейд и аплевел.

Так вот, одна из проблем или один из ньансов для такой категории девочек (не знаю, может и для мальчиков) – это умение жить в одиночестве: и в физическом, и в моральном планах. Все-таки парам легче, даже финансово. Да найти компанию сходить поужинать, съездить в соседний город, потусоваться в баре – не проблема. Но в общем целом ты одна, сама по себе. Тебе по большому счету не к кому обратиться за помощью, тебе не с кем посоветоваться, а когда ты еще никого и ничего не знаешь, тебе даже не у кого спросить что-то и не с кем поговорить. В твоей жизни с одной стороны слишком много места и времени для тебя одной, а с другой слишком тесно для всей здешней тусовки сразу.
И каким бы насыщенным ни был твой день, рано или поздно ты возвращаешься домой и остаешься наедине с самим собой и своими мыслями. Здесь от других-то спрятаться непросто, а от себя тем более не спрячешься. И конечно, все те провокационные вопросы, которые задают мне в блоге и на которые я с уверенностью отвечаю, постоянно возникают в твоей голове и главный «А что дальше?» тоже. Это в блоге можно не ответить, отшутиться, на худой конец развести философскую дискуссию о счастье или позвать модератора почистить тему от флуда. А тут ты сам себе и топикстартер, и читатель, и критик, и оппонент, и модератор. И так во всем: от покупки стирального порошка до жизненного плана. (Я, кстати, ответа на главный вопрос не знаю).
Можно попробовать завести подругу. Черт, именно завести – потому что сама она на тебя вряд ли свалится – это не кокосы (во, только что один упал рядом – накаркала) и не неприятности, которые подобно молниям бьющим в одинокостоящие деревья, как раз очень любят сваливаться на сама-по-себе-девочек. Но… выбор не так уж велик и найти человека, которому будет с тобой так же интересно и комфортно общаться, как и тебе с ним, которому ты сможешь доверять, с которым можно поговорить по душам, в общем даже если такой человек есть – вам понадобится время, чтобы познакомится, подружится и съесть вместе тот пуд соли, после которого начинается настоящая дружба или хотя бы доверие.
С противоположным полом итого сложнее.
Мне недавно один соотечественник, покинувший вьетнамскую землю на некоторое время, ночью по телефону в любви признался. Видимо, сказался контраст с Россией, жара, количество выпитого алкоголя… Ну, приятно, конечно. Очень. Лучше бы правда денег одолжил до хай сизона или новый велосипед подарил (увы, жизнь в дауншифте только прибавляет цинизма, наслаждаться закатом, когда в желудке урчит, никак не получается). И нормальное мое женское желание в тот момент было «Что делать, как реагировать, с кем бы посоветоваться…» – вот свалилась на голову проблема, будто мне других мало. Не с кем. Абстрактно – не ясно. Конкретно – нельзя: социум маленький. Выкручивайся, как хочешь, и при этом будь дипломатом, чтобы не нарушить и без того зыбкий баланс взаимоотношений в такой непростой, такой разной и неоднозначной русской тусовке. Это в книжках любовь – прекрасна. А в жизни безответная часто превращается в лютую ненависть со всеми вытекающими, да и ответная грозит сложностями, а я уже написала –других хватает. А ты одна и заступаться за тебя тоже некому.

Другой классический пример: мальчик и девочка, начали встречаться, пожили вместе, выяснили что характерами не сходятся, и расстались. Казалось бы, два взрослых человека, сошлись – разошлись. С кем не бывает. Тем более, что все давно совершеннолетние и самостоятельные. Но тут все на виду. Мальчик с девочкой уже сами давно забыли про общее прошлое, и плохое и хорошее. А окружающие помнят. И нет-нет, да лезут то с разговорами, то со сплетнями, то просто с вопросами. И нравится им (мальчику и девочке) или нет, еще долгое время их вместе и по отдельности будут обсуждать, на них будут смотреть, и будут сравнивать бывших с их новыми вторыми половинками, когда таковые появятся.
Потому что в мире, где чаще всего и дружба, и любовь,и кайтсерфинг длятся две недели, все, что длится дольше – это как на подводной лодке – год за два и у все всех на виду. И нельзя этого не учитывать.

Может быть поэтому, почти все самостоятельные девочки, которые сюда приехали сами по себе, и сами по себе вертятся, гордо справляясь (иногда удачно, иногда нет) со всеми проблемами, которых тут хватает, очень скоро, через несколько месяцев жизни становятся обладательницами жесткого опыта по решению любых психологических и физических задач, умения выходить сухими из воды даже в дождь, а еще скверного характера, циничного юмора и репутации непростых девочек, чтобы не сказать стерв – они просто становятся старше и взрослее на несколько лет, ну опять-таки год за два на той подводной лодке.
Или обзаводятся бойфрендом, и начинают решать проблемы совсем другого характера. Зато есть плечо, в которое можно поплакаться, спина за которую можно спрятаться и постель, в которой не холодно спать.
Это не грустно, это просто факт, та самая реальность, про которую я почти никогда не пишу, и о которой часто говорит Вьетнамка, но в преломлении немного другого социума экспатов. Впрочем, суть, я так понимаю одна, просто декорации разные.

Но что-то я разфилософствовалась, а мне еще учить сегодня – пойду кайт надувать: бичбой заболел, так что самой придется и доски серфовые после закрытия станции таскать, и трапеции мыть, и кайты собирать. Может, как раз придумаю между делом, что ответить на признание в любви))). Ой, еще надо придумать, куда поужинать сходить – при наличии такого количества свободного времени это отдельное занятие – выбор места для питания, к тому же на голодный желудок я о любви точно думать не хочу. Это художник должен быть голодным, а женщина – сытая, выспавшаяся, хорошо одетая (даже если носит только купальник и шорты) и свободная от решения бытовых задач)))

banner ad
|

7 комментариев to “О женском дауншифте…”

  1. Vitaly пишет:

    Спасибо за повествование!
    Что-то в сказанном увидел и про себя. Какие-то “положения” о взаимоотношениях вполне касаются и взглядов мужчины в адрес женщин (про роль друга-жилетки-тёплой постели и т.п.).

    Хочется пожелать “самостоятельной девочке” найти себя и своё. И даже если это произойдёт во Вьетнаме – хорошо.

  2. Pinky Yazz пишет:

    Спасибо за теплые слова, но, думаю что себя я нашла, свое тоже, а что до гендерных проблем – то как раз не во Вьетнаме)))
    Не знаю, что “про себя”, но надеюсь с пользой и позитивно.
    Как говорит моя подруга “Энивэй”, всегда добро пожаловать!

  3. Биовизирь пишет:

    Очень рад, что ты хорошо устроилась, и живёшь в приятном месте, занимаясь тем, что тебе нравится.
    Может, даже завидно чуть, у меня тут всё каторги и
    рудники )
    Ты большая умница, конечно, если есть главное, то всё остальное приложится.

    Зы, вьетнамцем, наверно, можно учить преферансу. )

  4. Pinky Yazz пишет:

    Привет)))
    Рада читать))) В преферанс иногда играем))

  5. maxkulikov пишет:

    Очень интересно, правда жизни, так сказать))) А то народец прибывает в этих самых розовых окулярах, а когда снимает незнают куда себя деть!!! А ты маладчинка, к стати во Вьетнаме есть классные скалы по которым люди скалолазят, попробуй)))

  6. Pinky Yazz пишет:

    Слышала про скалы, спасибо, может попробую на досуге))

  7. Влад пишет:

    Сильно написано. Прочувствовано. Спасибо.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.