Про IKO, кайтсерфинг и работу инструктором.

Так уж меня воспитали, что коли занялся чем-то всерьез, занимайся этим по возможности профессионально. Да и полтора года жизни в дауншифте ради кайтсерфинга и последующее трудоустройство в качестве инструктора показало, что по ходу дела, это моя новая профессия, и судя по всему на время путешествий основной и единственный источник доходов.
Так что почесав голову, пошевелив мозгами, решила я таки легализоваться и в этом направлении. Никакого специального или спортивного образования у меня никогда не было, а махать дипломами о высшем образовании в этой профессии – ни к селу, ни к городу.
Так уж исторически сложилось, что единственная на данный момент международная организация сертифицирующая инструкторов по кайту (а также школы, центры и независимые пункты обучения) – это IKO (International Kiteboarding Organization) – жуткие монополисты (сертификаты аналогичных организаций в отдельно взятых странах признают, но и то не сразу, а после всякой там переэкзаменации и с уплатой взносов).
Денег за все это берут много: начиная от курса инструктора 1 уровня, заканчивая всякими взносами, аттестациями на следующий уровень, продажей карточек для студентов и прочее. Но, делать нечего. Ибо альтернативы нет, да и в Муи Не в кои-то веки решили провести курс обучения для инструкторов. Цена вопроса 700 евро, не считая дополнительной оплаты курса первой медицинской помощи и необходимости иметь права на управление моторной лодкой. (При этом медицинскую справку о здоровье никто не требует, что меня удивило, и тот факт, что ты уже работаешь инструктором никакого глобального значения не имеет).

И вот полезла я искать, что к чему, да как. Благо, Интернет позволяет нынче выудить информацию о чем угодно. Начиталась всякого про стандарты IKO и ужаснулась.
Согласно стандартам можно учить от 2-х до 4-х учеников сразу. (Не можно-то оно можно, только качество-то у нас какое будет?)
А еще икошники считают, что в среднем ученик тратит на обучение около 8 часов. Есть там такая процедура – учеников своих при выдаче им карточки регистрируешь (это нужно для учета твоей работы и последующей аттестации, например, на уровень 2). Так вот, инструктор 1 уровня должен обучить 160 часов минимум, но не менее 20 и не более 30 учеников. Таким образом, среднее время каждого ученика 6-8 часов. А в Муи Не подавляющее количество инструкторов учит индивидуально по тому же прайсу, что и икошники группой, и экспресс-курс, после которого человека можно выпускать на воду с оборудованием – 5 часов.
Вот сижу я и думаю, что если стану икошным инструктором, то карточку смогу выдавать только ученикам, которые часов шесть отзанимались? Иначе-то мне не выгодно. Или на европейский манер брать их группами и растягивать обучение на большее время (а иначе не выйдет – на воду-то не пойдешь одновременно со всеми).
А еще я поняла, что мало кто из замечательных вьетнамских кайтеров в ближайшее время сертифицируется – да на 700 евро тут год вьетнамец с семьей жить будет. И не будет бичбой с зарплатой в сто долларов (пусть он и разбирается в кайтсерфинге лучше меня) получать этот сертификат.
Жуть, в общем. Подумаю об этом по дороге на станцию. Ежели жаба не задушит до декабря отдать эту нереальную по местным меркам сумму (блин, очень не хочется ужимать бюджет январской поездки по ЮВА на штуку) – обещаю подробно рассказать, чему и как учат.

А еще в Муи Не нет ни одной сертифицированной ИКО-школы. Инструктора есть. А школ, центров и пунктов обучения, реально сертифицированных нет. Это к вопросу о рекламе наших кайт-школ))

banner ad
|

2 комментария to “Про IKO, кайтсерфинг и работу инструктором.”

  1. ren пишет:

    К сожалению (и я лично считаю это огромным про…м ИКО) сертификация станции как аффилиейтед центр или поинт никакого бонуса посути кроме внутреннего пафос-маркетинга не дает. Увы. В ярмо сетификации лезут только крупные мировые центры, которые “могут позволить себе такую шалость” невзирая на бесполезность. Потому и сертифицировать не тянутся муйневые школы.
    Вобщемто при достаточно активном шевелении попой со стороны ИКО можно было бы срастить все на порядок толковее. Завязать все на турагенства, на мотивацию со всех сторон. Т.е. дать и пряник внагрузку к кнуту. Но остается только пожать плечами…

  2. Pinky Yazz пишет:

    Согласна.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.