Лирическое отступление о Муи Не

Муи Не – это деревня. То, что я и большая часть моих соотечественников называют Муи Не – кусок этой деревни, курортная зона, состоящая из одной улицы с отелями, гостиницами, гестхаусами и соответсвующей инфраструктурой, протянувшася вдоль побережья на несколько километров.
Многие, приезжающие сюда, даже не знают, что в пяти минутах отсюда, за мостом расположена как раз сама рыбацкая деревушка, поселок городского типа со школами, партийными учреждениями, церквушками, домамиками и всем прочим, что должно быть в таких местах. Там же на рынке за несколько десятков донгов можно перепробовать десятки национальных вьетнамских блюд и деликатесов, которые не готовят в ресторанах курортной части Муи Не.
Кстати, на тему еды – я не буду утверждать, что уверена в содержимом тарелки в московских ресторанах. Морепрудуктами травилась чаще всего именно в столице.
Кому-то тут нравится, кому-то нет. Наверное, это как с любовью – любишь и достоинства и недостатки. Мне здесь нравится, несмотря ни на что. Я только что вернулась c кайт-станции и сижу в своем домике, растворившись в азиатском воздухе. Чертовски приятное ощущение умиротворенности и довольства жизнью. На стене шумит вентилятор. Не знаю почему, но я предпочитаю его кондиционеру. Наверное мне нравится его шорох, и какая-то естественность в воздухе. Я романтик в какой-то своей части и эта романтика проявляется в таких вот мелочах и в такие вот моменты.
Мне нравится вид из окна. Мне нравится писать эти строчки и чувствовать запах каких-то тропических растений и фруктов, перемешивающихся с морским бризом и сыростью, поднимающейся от земли после проскочившего полчаса назад дождика.
Пусть слева от моего гест-хауса помойка из каких-то тряпок, пластиковых бутылок, оберток, картона, кожуры фруктов и бог весть еще чего. Пусть иногда вечером за дверью сплошной стеной льется вода. Пусть насекомые: большие и безвредные майские жуки и маленькие едва заметные кусающие до крови песчаные мухи атакуют мое жилище и мое тело, по потолку и стенам ползают ящерицы, а по перекрытиям ресторанчиков носятся рыженькие длиннохвостые неидентифицированные мною грызуны. Пусть я частенько не знаю, что ем, потому что я таких фруктов, овощей и живых тварей не видела в своей предыдущей жизни, и вполне возможно, что в том рисе вчера были и майские жуки, и песчаные мухи и ящерицы, я не знаю – мне было вкусно. А еще почти вся пища имеет сладковатый привкус, свойственный именно Муи Не, и повсюду пахнет этой азиатской кухней и иногда плесенью после дождя.

Я люблю эту помойку, этот дождь, этих насекомых (нет, насекомых, наверное, не люблю, просто мирно с ними сосуществую в одном пространстве), свой рис с черт-знает-чем, добавленным в него. Пусть. Я и это люблю. Я люблю это – даже не знаю что – ни страну, ни город, ни место – просто ЭТО, неопределенное и всеобъемлющее как личное местоимение Minh (минь) во вьетнамском языке, выражающее говорящего, его собеседника, третье лицо и любого родственника.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.