Как я выбирала жилье

По приезду в Муи Не, а было это около 3-х часов по полудню, ибо не смотря на прибытие утреннего рейса вовремя, мы собрали все сайгонские пробки из мотобайков и честно проторчали там часа два. Все известные мне путеводители утверждают, что от Хошимина от Муи Не ехать около 3 часов и безбожно врут: ни разу так быстро не не доезжала ни туда, ни обратно. И дело не только в пробках в самом Хошимине – максимально допустимая (разрешенная) скорость на дорогах 60 км/ч установлена в силу требований безопасности: аварий во Вьетнаме много и мелких и крупных, и к сожалению крупные помимо собственной деструктивности нансят вред всем близлижащим хлипким строениям. В общем, не вписавшийся в поворот автобус или автомобиль запросто может снести пару домов. А в дождь и ночью в силу видимости скорость выше держать не получается.
Так вот, по приезду я добралась до станции, и Эд (мое новое начальство) любезно предложил скинуть вещи у него и спокойно определяться с гестхаусом. Тут надо отметить, что мне в жизни повезло с хорошими людьми с одной стороны, и с собственной задницей, с другой. У меня не было никаких сомнений ни в том, что Эд – хороший человек, ни в том, что ему нравится моя задница – так что разбираться в причинах своего везения я не стала, тем более что обе версии как катализаторы проявления в этом злобном мире удивительной доброты и любезности по отношению ко мне – меня вполне устраивают. Предложением я воспользовалась с превеликим удовольствием. Поэтому проблема срочно найти жилье передо мной не стояла.

Мне всегда казалось, что черта многих женщин “перемерять все платья в магазине по несколько раз и купить первое” не относится к списку моих черт. С платьями возможно. При выборе места проживания данная особенность женской психологии взяла реванш за все 28 лет жизни. То ли потому что мне впервые за много лет было не о чем “париться”, то ли потому что я все еще пребывала в сказочной эйфории от своего переезда всеми силами старалсь эту сказочность не только сохранить, но и приукрасить – но модницы в московских магазинах отдыхают. В общем целом мною было изучено порядка 20 гестхаусов. Я начала с ближайшего, где жил один из моих соотечественников и закончила только тогда, когда шлепанцы с непривычки натерли ноги, вокруг стемнело и часть курортного Муи Не, находящаяся рядом с местом моей будущей работы – закончилась. Все остальные места проживания мне не подходили, потому что до них надо было уже ехать.
К выбору своего нового жилья я подходила капризно. В перечень моих требований входили:
1 Мне нравится (первое и главное условие, сразу отметающее все остальные)
2 Мне нужен WiFi
3 В комнате должно быть чисто, достаточно свободно, работающий кондиционер и отдельный душ с горячей водой
4 Либо выход в садик, либо выход к морю (тут вероятно сыграла свою роль усталость от города, 16-го этажа и фанатичная мания ближе к полуночи срываться купаться в море)
5 Я должна была уложиться в 250 долларов за месяц

Гестхаусы же делились на разные, независимые категории:
первая линия (у моря): таких на исследуемой территории было не много, и почти все либо они не имели собственного выхода к морю, либо не имели доступа в Интернет, либо цены в них были не по моему бюджету. Но при меньшей капризности или большей финансовой обеспеченности комнату с душем на первой линии можно было снять от 6 до 15 долларов в день. На цену влияло все что угодно, начиная от срока проживания, завтрака, кондиционера, интернета, удобств и – мнения хозяев.
Например, для некоторых вьетнамцев абсолютно неважно на сколько вы приехали и что вам надо. Они не собираются даже пытаться понять ваш английский – 12 баксов день и либо бери, либо не бери – нравится тебе или нет – это твои проблеиы: они живут без интернета и кондиционера и “баста”. Наверное, это не очень выгодная политика, но – в чужой монастырь со своим уставом не ходят и спорить тут бесполезно.
вторая линия (через дорогу): на ворой линии цены были чуть ниже, комнаты чище и просторней. В остальном все упиралось в то же самое.

Итог: в несезон снять одноместную (вменяемую по размерам) комнату с душем, кондиционером, приятной окружающей средой (на вкус и цвет – в тишине или с чилаутом, в одноэтажном бунгало или трехэтажной мини-гостинице) можно за 200-250 долларов в месяц.
Такие бонусы как Интернет, завтраки и прочее иногда прилагаются, иногда – нет.

Но я как ослик уперлась в свою сказку: в одном гесте не было интернета, в другом номера скучным рядом общежития уходили в длинный коридор, в третьем пахло дезинфекцией, в четвертом лаяла собака, в пятом было скучно, в шестом – дорого, в седьмом отсутствовали и море, и садик и т.д.
В конце концов я почти уговорилась на гест на второй линии за 220, с садиком. Тот самый, с которым списалась по электронной почте еще из Москвы. Хотя мне упрямо хотелось у моря и я даже была готова забыть либо про Интернет, либо про душ в номере.

После отбора осталось три варианта:
Драгон Флай, которая нравилась мне достаточно большим номером с небольшой, но верандой, приятной территорией с одноэтажными раскиданными по ней строениями и растениями и уединением. Платье номер 1.
Ким Нган, в котором жила почти половина кайт-станции, был вай-фай, свой кусок моря и номера либо по 500 за месяц в бунгало, либо по 200 с общим душем на этаже.
Третим вариантом был поиск третьего геста на первой линии у моря.

Определиться я не смогла и вернулась во временное пристанище. Всю ночь мне снились гестхаусы.

На следующее утро, пока я, позевывая, думала вставать или воспользоваться первыми днями безделья – раз работаь еще не надо, а только осваиваться – то можно и поспать, тем более что босс посапывает тут же неподалеку (на второй половине кровати) и уж позже него я никуда не попаду) – пошел дождь. Настоящий тропический ливень обрушился так, словно небо, державшее воду весь предыдущий день вздрогнуло, замерло, разорвалось как водяная бомбобчка из воздущного шарика, какие делают дети, и вода потоками полилась вниз барабаня по соломенным крышам и крупным листьям пальм и деревьев. Я подскочила на кровати от этого вдруг возникшего шума. Первая реакция сонного разума была “Опять на рублевке мотоциклист кого-то подрезал и кто-то влетел в ограждение между полосами” – вот она я – городская насквозь, а ведь такой резкий шум и впрямь был похож на те звуки, которые раздаются при столкновении автомобиля со случайно возникшим на его пути препятствием (вроде фонарного столба, дерева или забора). Но в отличии от городской аналогии спустя какое-то время звук немного утих и дождь просто равномерно падал по вертикальной своей траектории с неба на землю, монотонно отбивая бесконечное даунщифтерское время, зависшее в другом мире, не знающем ни о кризисе, ни о ценах на баррель нефти, ни о котировках пкций, ни о куче других до ужаса жизненно-важных вещей без которых как оказывается можно жить.

Естественно, вещи вывешенные сушиться накануне после их промывки джином – снова были мокрые. Я вернулась к размышлениям про выбор гест-хауса. Гостеприимство вещь хорошая, но очень хотелось наконец раскидать собственные вещи по собственному маленькому дому и не думать о том, что твое нижнее белье может смутить свои присутствием в неожиданном месте другого человека. Даже если ему нравится твоя задница.

Гест себе я нашла к концу второго дня, несмотря на все мои капризы, оказалось, что в Ким Нгане есть номера с душем по 240 долларов за месяц. Просто когда мы приезжали туда с Эдом, я отказалсь от дорогих бунгало, а он попросил показать «сим-сим Саша Косенко» (то же самое, что и у Саши Косенко». Вообще, «сим-сим Саша Косенко» – это уже устойчивый оборот в Ким Нгане. Вкусные бутерброды тоже делают если сказать «Сим-сим Саша Косенко». Собственно Саша и сказал про другие комнаты, за что ему респект и уважуха.
Не знаю, буду ли я жить тут и дальше. Вообще-то после двух недель жизни в Муи Не купаться в море по ночам тянет не всегда, а иногда уже и не тянет вовсе, до Интернета не доходят руки, потому что вот уже неделю держится прекрасная солнечная погода и мои опасения по поводу тропических ливней не оправдались (море, кстати, тоже пока не зацвело и не собирается), а еще ноги леняться ходить 10 минут пешком до кайт-стианции и аптеки в Swiss Village по утрам, к тому же 240 за месяц – это ужасно много, почти мажорно, по мнению вьетнамцев, потому что за эти деньги можно снять дом.
А велосипед я так и не купила… Потому что в Фан Тьет мы не поехали.
Нет, в то самое утро я встала, доползла от своего геста до геста Эда, разбудила его, мы выпили кофе и решили, что в Фан Тьет нам вообще-то не надо. Лучше пойти на станцию – солнце светит, ветер дует. Короче, все ушли кататься.
А еще ко мне приехала подруга из Москвы и мы облазали все работающие по вечерам заведения в Муи Не и перезнакомились со всей интернациональной тусовкой местных дауншифтеров, о которых буду писать по мере появления времени (хотя времени тут много), так что скорее по мере отсутствия лени

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.