Сайгон: встречи и клубы

Встретились с Вьетнамкой. Ой, пожалуй из всех встреч эта была самая “кстати”. Все-таки общаемся постоянно, Муи Не знаем, во Вьетнаме не первый год, друг с другом общались и на форуме, и лично, причем по-разному, с разных колоколен, да и вообще, никакие друзья мужского пола не поймут эмоциональный вопль женщины “Аааа!! Как вы тут живете!!!”. А я и впрямь в то утро хотела повеситься или застрелиться… морально. Когда я во Вьетнам ехала, я думала, что самая страшная картинка – это я без денег под пальмой с бутылкой водки в дождь и больная тропической лихорадкой. Не черта!!! Самое страшное, это сидеть в номере вьетнамской гостиницы с зелеными стенками и намертво закрытыми окнами, слушать как за окном идет непрекращаемый дождь и понимать, что тебе тут еще неделю торчать днями и пофигу, что у тебя есть деньги.

Но, как-то и дождик закончился, и настроение повеселело.

В общем мне даже Сайгон опять понравился. Как-то я на него по-другому стала смотреть после встречи с ней. Хотя это мои блог обычно позитивом через край хлещет, а у нее всякие интересные ужасы.
Впрочем, может я уже адаптировалась, потому что когда город высох, в нем появилась собственная прелесть. Правда смотреть на нее мне нравилось, уже засунув себя в джинсы, майку и кроссовки.А может вспомнила как в Москве жила. Забытый город как отдельная среда жизни все-таки ворвался в жизнь. Да, тут босиком не походишь, тут и в шлепанцах-то на ногах сантиметр грязи оседает. Тут в фобошницах есть страшно. На площади у Pham Ngu Lao кружки просто ополаскивают в воде и опять в них разливают, закуски всякие немытыми руками на зубочистки насаживают, вывалив их на пластиковый стол… Ужас какой, но и к нему что-то чувствуешь родное. Вроде как свое, знакомое. А там… прикрикнула на таксиста. Вспомнила, что по-вьетнамски мяукаю, в своем квартале перестала улицы путать. Сразу же нашла кафе с интернетом, соками и кофеями и милым персоналом, постаравшимся сделать вид, что они не видят разницы между мной и вьетнамскими посетителями, которые тоже занимались своими делами и на меня внимания особого не обращали. (Ну только если чуть-чуть разглядывали иногда из-за своих стаканчиков и ноутбуков))). В центре и вовсе освоилась.

А еще в какой-то момент подумала, что я счастливый человек – есть с кем пообщаться с удовольствием в чужой стране и чужом городе.

Еще один день, один вечер, одно утро…

Ужинать решили пойти в забегаловки у рынка Бень Тань (или как там его).
Мир тесен, пока я ждала свой Lau суп (ну люблю я его до ужаса, до такого, что либо весь тазик слопать могу, либо пофигу что половину не доем), подошли ребята-французы, которых Свиста в Муи Не видела. Пока ели, выяснилось что в одном из экспатовских ночных клубов Lush сегодня party (во вторник-то?) – ну пати так пати, подумали мы. Чего бы не сходить.

Lush был набит битком. Конкретно. Очень. Куча иностранцев, причем половина из них вполне симпатичные и достойные представители рода Homo Sapiens male, небольшое количество иностранок, как правило либо занятых, либо не очень симпатичных и кучки вьетнамок, иногда в компании со своими приятелями, но чаще исключительно в девчачьей компании. До 12 ночи коктейли наливали девчонкам бесплатно. Абсолютно все.
Русские тоже есть. Но как-то не впечатлило нас ни общество соотечественников, ни итальянцев, ни французов, ни англичан. Так что всем по очереди было вежливо отвечено на вопросы и вежливо дано понять, что у нас своя программа, тем более что к тому моменту разговоры за жизнь между двумя девчонками, изрядно опустошившими бар, перешли в степень “нас тут только двое, мы разговариваем, все остальное – декорации”. В конце концов нас и впрямь осталось почти двое в клубе и мы пошли… гулять по улицам, продолжая свою девчачью болтовню, пока не сели в очередной проезжающее такси, ибо продолжать разговор можно было и в нем, а вот на незнакомых улицах Сайгона бродить уже не хотелось.

Утром позвонил Люка из Муи Не, точнее позвонил он из Сайгона – провожал кого-то и делами муиневского бара Пого занимался. День был свободен, поехали смотреть город, в котором он жил пару лет. Вот уж точно экскурсия. Сайгон глазами иностранца, жившего бок о бок с вьетнамцами. В одном из заведений вечером намечался рок-концерт. Знаете, такие полуподвальные бары-клубы, где на микро-сцене играют начинающие рок-группы. Записала адрес. Как вьетнамцы поют караоке, я слышала, а как рок – еще нет.

Но, я забегаю вперед. Утром еще звонил Ань и сообщил, что планы поменялись и промо-акция продолжится в Ханое и утром надо улетать.
Ань допустил сразу две тактические ошибки: во-первых, то что не удалось сделать Люке он сделал – разбудил меня звонком. “Не будить! – скажут все мои друзья, а если уж будишь, то не проси ничего и мотивируй”. в общем я уже была недовольна. и второе, он сказал “надо”. он сказал надо мне, кинувшей все и вся чтобы больше не слышать надо а говорить хочу. в общем ни в какой Ханой я ехать не собиралась, потому что у меня сестра через Ханой прилетает и плевать я хотела на проблемы русского пива во Вьетнаме. у меня дела поважнее есть. Ань задумался и очень расстроился, но моя позиция была более чем понятна, да и причина была уважительной. Вообще он хороший парнишка, просто ему не повезло с моим характером.

Вечером потащились в Yo Ko bar на концерт вьетнамской рок-группы. Собственно, зная, как вьетнамцы поют в караоке, я просто собиралась убить пару часов времени. Но, то ли вьетнамцы играли хорошо, то ли ностальгия по подвальным рок-клубам студенческих лет сыграла, то ли я просто не слышала давно живой музыки, то ли бас-гитарист понравился (всегда испытывала к ним слабость эстетическую: длинные волосы, сами весь концерт молчат и сходят за умных, а низкие звуки гитары приятно щекочут барабанные перепонки полуглухого кайтера) – мои уши испытали истинное наслаждение. Давненько я не подпрыгивала под музыку, да и вообще от барной стойки отворачивалась редко последнее время. К тому моменту когда концерт закончился, мои сайгонские знакомые уже спали или невменяемо тусили в Апокалипсисе, да и я под последнюю композицию уже зевала и вяло подергивала в такт ногой в кроссовке. Спать, сказал мозг, начертав последнюю смску и решив, что всех зайцев в таком большом городе все равно не поймаешь.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.